Unsere Partner Teil 1Unsere Partner Teil 2Unsere Partner Teil 3Unsere Partner Teil 4Unsere Partner Teil 999
Loading...
Logo - Artenschutz in Franken - Artenschutz im Steigerwald Mitglied werden
Auszeichnungen für AiF



Sie sind hier: Tiere - Tiere allgemein - Vögel - Wanderfalke

Vögel
  Alpendohle
  Alpenschneehuhn
  Alpenstrandläufer
  Amsel
  Amsel - Doku Repro 2017
  Auerhuhn
  Austernfischer
  Bachstelze
  Baikalente
  Bartgeier
  Bartmeise
  Basstölpel
  Baumfalke
  Bekassine
  Bergfink
  Beutelmeise
  Bienenfresser
  Birkenzeisig
  Birkhuhn
  Bläßgans
  Blässhuhn
  Blaukehlchen
  Blaumeise
  Blauracke
  Bluthänfling
  Blutspecht
  Brachvogel
  Brandgans
  Brandseeschwalbe
  Brauner Pelikan
  Braunkehlchen
  Brautente
  Bruchwasserläufer
  Buchfink
  Buntspecht
  Bussard
  Dohle
  Dompfaff
  Dorngrasmücke
  Dreifarbreiher
  Dreizehenspecht
  Drosselrohrsänger
  Dunkler Wasserläufer
  Eichelhäher
  Eisente - Seevogel des Jahres 2017
  Eisvogel
  Elster
  Erlenzeisig
  Falkenraubmöwe
  Fasan
  Fasanenkampf
  Feldlerche
  Feldschwirl
  Feldsperling
  Felsentaube
  Fichtenkreuzschnabel
  Fischadler
  Fitis
  Flamingo
  Flußseeschwalbe
  Flussregenpfeifer
  Flussuferläufer
  Gänsegeier
  Gänsesäger
  Gartenbaumläufer
  Gartengrasmücke
  Gartenrotschwanz
  Gebirgstelze
  Gerfalke
  Girlitz
  Goldammer
  Goldregenpfeifer
  Grünfink
  Grünreiher
  Grünschenkel
  Grünspecht
  Grauammer
  Graugans
  Graugans-Hybrid
  Graureiher
  Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn
  Grauschnäpper
  Grauspecht
  Große Brachvogel
  Große Rohrdommel
  Großtrappe
  Höckerschwan
  Habicht - Vogel des Jahres 2015
  Habichtskauz
  Halsbandschnäpper
  Haselhuhn
  Haubenlerche
  Haubenmeise
  Haubentaucher
  Hausrotschwanz
  Haussperling
  Heckenbraunelle
  Heidelerche
  Heringsmöwe
  Hohltaube
  Hybridgans - Grau und Kanadagans
  Ibis
  Kampfläufer
  Kanadagans
  Kernbeißer
  Kiebitz
  Klappergrasmücke
  Kleiber
  Kleiber Naturhöhle
  Kleinspecht
  Knäkente
  Kohlmeise
  Kolbenente
  Kolkrabe
  Kormoran
  Kornweihe
  Kranich
  Krickente
  Kuckuck
  Kuhreiher
  Kurzschnabelgans
  Löffelente
  Löffler
  Lachmöwe
  Lannerfalke
  Mäusebussard
  Mönchsgrasmücke
  Mandarinente
  Mantelmöwe
  Mauersegler
  Mehlschwalbe
  Merlin – Der kleinste Falke Europas ...
  Misteldrossel
  Mittelmeermöwe
  Mittelspecht
  Moorente
  Moorschneehuhn
  Mornellregenpfeifer
  Nachtigall
  Nachtreiher
  Nebelkrähe
  Neuntöter
  Nilgans
  Nilgans - Baumbrut
  Nonnengans
  Nymphensittich
  Ohrentaucher
  Ortolan
  Pelikan
  Pfeifenente
  Pfuhlschnepfe
  Pirol
  Prachttaucher
  Purpurreiher
  Rabenkrähe
  Rallenreiher
  Raubseeschwalbe
  Raubwürger
  Rauchschwalbe
  Raufußkauz
  Rebhuhn
  Reiherente
  Ringelgans
  Ringeltaube
  Rohrammer
  Rohrweihe
  Rosaflamingo
  Rosalöffler
  Rosenstar
  Rossicus-Saatgans
  Rostgans
  Rotdrossel
  Rotfußfalke
  Rothalstaucher
  Rotkehlchen
  Rotkehlpieper
  Rotkopfwürger
  Rotmilan
  Rotschenkel
  Rotschulterstärling
  Säbelschnäbler
  Saatgans
  Saatkrähe
  Sakerfalke
  Sandregenpfeifer
  Schafstelze
  Scharlachsichler/Roter Ibis
  Schellente
  Schilfrohrsänger
  Schleiereule
  Schnatterente
  Schneeeule
  Schneesichler
  Schreiadler
  Schwanzmeise
  Schwarzbrauenalbatros
  Schwarzhalstaucher
  Schwarzkehlchen
  Schwarzkopfmöve
  Schwarzmilan
  Schwarzspecht
  Schwarzstorch
  Seeadler
  Seeregenpfeifer
  Seidenreiher
  Seidenschwanz
  Sichelstrandläufer
  Silbermöwe
  Silberreiher
  Singdrossel
  Singschwan
  Skua
  Sommergoldhähnchen
  Sperber
  Sperbereule
  Sperlingskauz
  Spießente
  Spornammer
  Star
  Steinadler
  Steinhuhn
  Steinkauz
  Steinschmätzer
  Steinwälzer
  Stelzenläufer
  Stieglitz
  Stockente
  Stockente Hybrid
  Strandpieper
  Streifengans
  Sturmmöwe
  Sumpfmeise
  Sumpfohreule
  Türkentaube
  Tafelente
  Tannenhäher
  Tannenmeise
  Teichhuhn
  Teichrohrsänger
  Trauerschnäpper
  Trauerschwan
  Trauerseeschwalbe
  Trottellumme
  Turmfalke
  Turteltaube
  Uferschnepfe
  Uferschwalbe
  Uhu
  Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016
  Uhu als Kulturfolger
  Uhu und Wildschwein
  Unglückshäher
  Wachholderdrossel
  Wachtel (Europäische)
  Wachtelkönig
  Waldbaumläufer
  Waldkauz
  Waldlaubsänger
  Waldohreule
  Waldrapp
  Waldschnepfe
  Waldwasserläufer
  Wanderfalke
  Wasseramsel
  Wasserralle
  Webervogel
  Weißbartseeschwalbe
  Weißkopf Seeadler
  Weißstorch
  Wendehals
  Wespenbussard
  Wiedehopf
  Wiesenpieper
  Wiesenweihe
  Wintergoldhähnchen
  Zaunkönig
  Ziegenmelker
  Zilpzalp
  Zwergdommel
  Zwergohreneule
  Zwergsäger
  Zwergschwan
  Zwergstrandläufer
  Zwergtaucher
Der Wanderfalke - Spitzenprädator des Luftraums
Der Wanderfalke - Spitzenprädator des Luftraums


Wanderfalke
Wanderfalke
Nahrung und Verbreitung

Der Wanderfalke ist ein reiner Vogeljäger. Seine Beute schlägt er im rasanten Sturzflug aus großer Höhe und erreicht dabei Geschwindigkeiten bis zu 300 km/h. Er ist damit wohl der schnellste Vogel der Welt. Sich auf Vögel als Beutetiere zu spezialisieren, hat dem Wanderfalken Vor- wie Nachteile gebracht: Einerseits steht ihm diese Nahrung außer in Polar- und Wüstenregionen nahezu überall zur Verfügung. So konnte sich der Wanderfalke fast weltweit ausbreiten. Andererseits steht er damit auch an der Spitze der Nahrungsketten und ist besonders von der Anreicherung von Umweltgiften über diese betroffen. Gerade die Anreicherung von Pestiziden wie DDT und Lindan in Körper und Gelegen des Wanderfalken war aber eine der Hauptursachen für den weltweiten Zusammenbruch der Bestände in den 1950er und 1960er Jahren.

Brutbiologie

Wie alle Falken baut auch der Wanderfalke kein Nest. In Süddeutschland brütet er in Nischen und auf Bändern größerer Felswände der Mittelgebirge und der Alpen, besiedelt aber auch zahlreiche menschliche Bauwerke - Industrieschlote, Hochhäuser oder Autobahnbrücken - und hat sich mit diesen "Kunstfelsen" einen wichtigen Sekundärlebensraum erschlossen. In anderen Teilen des Verbreitungsgebietes - vor allem in Ost- und Norddeutschland - brütet der Wanderfalke zudem auch in aufgegeben Baumhorsten anderer Greifvögel oder sogar - wie auf einigen Nordseeinseln - am Boden.

Ab Ende Februar legt das Weibchen in eine ausgescharrte, aber nicht gepolsterte Mulde bis zu vier Eier. Während der 29 - 30 Tage währenden Brut wird das Weibchen ebenso vom Männchen versorgt, wie in den ersten Tagen nach dem Schlüpfen der Jungvögel. Nach einer Nestlingszeit von etwa 40 Tagen fliegen die meisten Jungfalken gegen Ende Mai oder Anfang Juni aus, werden aber dann noch über eine drei bis vier Wochen währende Bettelflugperiode von den Altvögeln weiter versorgt und langsam entwöhnt.
Wanderungen

Anders als bei den Brutpopulationen Nordeuropas "wandern" in unseren Breiten die Altfalken während der Wintermonate kaum. Sie streifen zwar weiter umher, sind aber auch immer wieder am Brutfels anzutreffen. Nur die Jungfalken in ihrem ersten Winter werden tatsächlich dem Namen "Wander"-Falken gerecht. Sie ziehen überwiegend nach Süd- oder Westeuropa. Von dort kehren Sie im nächsten Frühjahr zurück und versuchen - oft in der Umgebung ihres Schlupfortes - ein neues Revier zu begründen oder einen Partner aus einem bestehenden Paar abzulösen. Solche Vögel sind dann oft immer wieder als so genannte Störfalken an den besiedelten Brutfelsen zu beobachten.
Am Rande des Aussterbens: Der Bestand der 1980er Jahre

Noch 1950 war der Wanderfalke mit an die 900 Brutpaaren in ganz Deutschland verbreitet. Bis Anfang der 1980erJahre änderte sich dies dramatisch: Der Wanderfalkenbestand in Deutschland schmolz auf nur noch etwa 60 Brutpaare in Bayern und Baden-Württemberg zusammen. Große Teile Deutschlands verwaisten, die ehemals starke Baumbrüterpopulation in Nord- und Ostdeutschland erlosch ganz. Auch die wenigen überlebenden Paare im Süden der Republik hatten nur noch selten Bruterfolg - das Aus für den Wanderfalken schien unmittelbar bevorzustehen.

Für den rasanten Niedergang der Wanderfalkenbestände bis in die 1980er Jahre gab es vor allem zwei Gründe:
Die "Pesticide Story"

Mit diesem Begriff charakterisiert die englischsprachige Literatur einen der Hauptgründe für den weltweiten Niedergang der Wanderfalkenbestände: Der Wanderfalke zählt als Vogeljäger zu den Spitzengliedern der Nahrungsketten. Dies führt zur Anreicherung von Umweltgiften über die Nahrungskette in Körper, Gelegen und Nachwuchs des Wanderfalken. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts hatte die daraus resultierende Belastung mit hochgiftigen Pesticiden wie DDT und Lindan eine geringere Fruchtbarkeit der Altvögel zur Folge, dünnschalige Eier, erhöhte Embryonalsterblichkeit und die Zunahme nicht lebensfähiger Jungvögel...
Verfolgung

Zum Nahrungsspektrum des Wanderfalken gehören neben kleineren Vögeln auch Tauben. Dass er deshalb auch so manche, von einem langen Flug geschächte Brieftaube schlägt, hat ihm den Hass mancher Taubenzüchter eingetragen, die den Konkurrenten erbittert bekämpfen - oft mit illegalen Mitteln. Solche Verfolgung hatte auch wesentlichen Anteil am endgültigen Zusammenbruch der durch die Umweltgifte geschwächten Wanderfalkenbestände. Anders als die Belastung mit Umweltgiften, die durch das Verbot der problematischsten Substanzen heute für den Wanderfalken Vergangenheit ist, bedroht illegale Verfolgung den Wanderfalken leider immer noch: Immer wieder werden Einzelfälle bekannt, in denen Wanderfalken vergiftet oder abgeschossen werden, und die Dunkelziffer unentdeckter Fälle dürfte hoch sein.

Aber nicht nur Taubenzüchter tragen Mitschuld an der Beinahe-Ausrottung des Wanderfalken in den 1970er Jahren. Die ohnehin schon geschwächten Bestände wurden zusätzlich auch noch durch illegale Aushorstungen von Gelegen oder Jungfalken dezimiert. Diese wurden dann von Hand aufgezogen und an Falkner in ganz Deutschland, vor allem aber im Nahen Osten verkauft - ein einträgliches Geschäft, waren doch bis in die 1970er Jahre Wildbruten die einzige Quelle für Beizvögel. Erst der Aufbau erfolgreicher Gefangenschaftszuchten hat die Schwarzmarktpreise und damit den Anreiz vor potenzielle Täter stark sinken lassen. Aushorstungen für falknerische Zwecke kommen daher heute kaum mehr vor und stellen keine Bedrohung für die Population mehr dar.
Konfliktfeld Klettersport

Die letzte Gefahrenquelle für den Wanderfalken ist jüngeren Datums: Als Felsbrüter konkurriert er mit der seit Jahren wachsenden Zahl an Sportkletterern um die Nutzung hoher freistehender Felswände. In erfolgreicher Kooperation mit dem Deutschen Alpenverein und der IG Klettern konnten solche Konflikte jedoch in den letzten Jahren zum Glück größtenteils durch die Entwicklung von Zonierungskonzepten für alle bedeutenden Sportklettergebiete der bayerischen Mittelgebirge entschärft werden, die ein verträgliches Mit- und Nebeneinander von Naturschutz und Naturnutzung klar regeln. Dank solcher Vereinbarungen sind etwa in der Fränkischen Schweiz oder im Altmühltal Störungen des Brutgeschehens durch Kletterer zu einer Seltenheit geworden.


Quellenangabe: Landesbund für Vogelschutz in Bayern

Steckbrief
Steckbrief
Name:


Wanderfalke, Falco peregrinus

Systematik:


Ordnung Falconiformes (Falkenartige), Familie Falconidae (Falken)

Kennzeichen:


Weibchen knapp bussardgroß, Männchen ein Drittel kleiner; Altvögel graubraun bis schiefergrau, Unterseite hell, dünn gebändert, Kopf mit charakteristischen "Bartstreifen"; Jungvögel dunkler und bräunlicher, Bartstreifen weniger deutlich abgesetzt, Brust deutlich getropft, nicht quer gebändert

Verbreitung:


in mehreren Unterarten weltweit, ausgenommen Polargebiete und Wüstenregionen

Wanderungen:


in Mitteleuropa Stand- und Strichvogel, nur Jungvögel ziehen im ersten Winter

Biotop:


Baum-, Boden- sowie - in Mittel- und Süddeutschland - ausschließlich Felsbrüter. Bruten an Gebäuden als Sekundärhabitat möglich.

Nahrung:


fast ausschließlich Vögel bis Tauben- oder Drosselgröße

Fortpflanzung:


geschlechtsreif frühestens im zweiten, meist erst im dritten Lebensjahr; eine Jahresbrut

Brutbeginn:


ab Ende Februar, meist erst Mitte März

Brutdauer:


28 - 30 Tage

Nestlingszeit:


ca. 40 Tage, anschließend 3 - 4 Wochen Bettelflugperiode

Gefährdung:


jahrelang vom Aussterben bedroht (Kategorie 1 der Roten Liste), dank erfolgreicher Schutzmaßnahmen mittlerweile zurückgestuft in Kategorie 3 (gefährdet)


In der Aufnahme  ein Gelege des Wanderfalken

Quellenangabe: Landesbund für Vogelschutz in Bayern


Der Wanderfalke - Spitzenprädator des Luftraums
Der Wanderfalke - Spitzenprädator des Luftraums


1 / 14     >    >|



powered by
DC-SOFTs.de
Letzte Aktualisierung:
20.08.2018 um 22:07 Uhr
62
USERS ONLINE
Datenschutz   Impressum
Sie sind der  3409888. Besucher!
( 30802019 Hits )
© Artenschutz im Steigerwald /
Artenschutz in Franken®

1996 - 2018
Alle Rechte vorbehalten!