Unsere Partner Teil 1Unsere Partner Teil 2Unsere Partner Teil 3Unsere Partner Teil 4Unsere Partner Teil 999
Loading...
Logo - Artenschutz in Franken - Artenschutz im Steigerwald Mitglied werden
Auszeichnungen für AiF



Sie sind hier: Tiere - Tiere allgemein - Vögel - Brandseeschwalbe

Vögel
  Alpendohle
  Alpenschneehuhn
  Alpenstrandläufer
  Amsel
  Amsel - Doku Repro 2017
  Auerhuhn
  Austernfischer
  Bachstelze
  Baikalente
  Bartgeier
  Bartmeise
  Basstölpel
  Baumfalke
  Bekassine
  Bergfink
  Beutelmeise
  Bienenfresser
  Birkenzeisig
  Birkhuhn
  Bläßgans
  Blässhuhn
  Blaukehlchen
  Blaumeise
  Blauracke
  Bluthänfling
  Blutspecht
  Brachvogel
  Brandgans
  Brandseeschwalbe
  Brauner Pelikan
  Braunkehlchen
  Brautente
  Bruchwasserläufer
  Buchfink
  Buntspecht
  Bussard
  Dohle
  Dompfaff
  Dorngrasmücke
  Dreifarbreiher
  Dreizehenspecht
  Drosselrohrsänger
  Dunkler Wasserläufer
  Eichelhäher
  Eisente - Seevogel des Jahres 2017
  Eisvogel
  Elster
  Erlenzeisig
  Falkenraubmöwe
  Fasan
  Fasanenkampf
  Feldlerche - Vogel des Jahres 2019
  Feldschwirl
  Feldsperling
  Felsentaube
  Fichtenkreuzschnabel
  Fischadler
  Fitis
  Flamingo
  Flußseeschwalbe
  Flussregenpfeifer
  Flussuferläufer
  Gänsegeier
  Gänsesäger
  Gartenbaumläufer
  Gartengrasmücke
  Gartenrotschwanz
  Gebirgstelze
  Gerfalke
  Girlitz
  Goldammer
  Goldregenpfeifer
  Grünfink
  Grünreiher
  Grünschenkel
  Grünspecht
  Grauammer
  Graugans
  Graugans-Hybrid
  Graureiher
  Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn
  Grauschnäpper
  Grauspecht
  Große Brachvogel
  Große Rohrdommel
  Großtrappe
  Höckerschwan
  Habicht - Vogel des Jahres 2015
  Habichtskauz
  Halsbandschnäpper
  Haselhuhn
  Haubenlerche
  Haubenmeise
  Haubentaucher
  Hausrotschwanz
  Haussperling
  Heckenbraunelle
  Heidelerche
  Heringsmöwe
  Hohltaube
  Hybridgans - Grau und Kanadagans
  Ibis
  Kampfläufer
  Kanadagans
  Kernbeißer
  Kiebitz
  Klappergrasmücke
  Kleiber
  Kleiber Naturhöhle
  Kleinspecht
  Knäkente
  Kohlmeise
  Kolbenente
  Kolkrabe
  Kormoran
  Kornweihe
  Kranich
  Krickente
  Kuckuck
  Kuhreiher
  Kurzschnabelgans
  Löffelente
  Löffler
  Lachmöwe
  Lannerfalke
  Mäusebussard
  Mönchsgrasmücke
  Mandarinente
  Mantelmöwe
  Mauersegler
  Mehlschwalbe
  Merlin – Der kleinste Falke Europas ...
  Misteldrossel
  Mittelmeermöwe
  Mittelspecht
  Moorente
  Moorschneehuhn
  Mornellregenpfeifer
  Nachtigall
  Nachtreiher
  Nebelkrähe
  Neuntöter
  Nilgans
  Nilgans - Baumbrut
  Nonnengans
  Nymphensittich
  Ohrentaucher
  Ortolan
  Pelikan
  Pfeifenente
  Pfuhlschnepfe
  Pirol
  Prachttaucher
  Purpurreiher
  Rabenkrähe
  Rallenreiher
  Raubseeschwalbe
  Raubwürger
  Rauchschwalbe
  Raufußkauz
  Rebhuhn
  Reiherente
  Ringelgans
  Ringeltaube
  Rohrammer
  Rohrweihe
  Rosaflamingo
  Rosalöffler
  Rosenstar
  Rossicus-Saatgans
  Rostgans
  Rotdrossel
  Rotfußfalke
  Rothalstaucher
  Rotkehlchen
  Rotkehlpieper
  Rotkopfwürger
  Rotmilan
  Rotschenkel
  Rotschulterstärling
  Säbelschnäbler
  Saatgans
  Saatkrähe
  Sakerfalke
  Sandregenpfeifer
  Schafstelze
  Scharlachsichler/Roter Ibis
  Schellente
  Schilfrohrsänger
  Schleiereule
  Schnatterente
  Schneeeule
  Schneesichler
  Schreiadler
  Schwanzmeise
  Schwarzbrauenalbatros
  Schwarzhalstaucher
  Schwarzkehlchen
  Schwarzkopfmöve
  Schwarzmilan
  Schwarzspecht
  Schwarzstorch
  Seeadler
  Seeregenpfeifer
  Seidenreiher
  Seidenschwanz
  Sichelstrandläufer
  Silbermöwe
  Silberreiher
  Singdrossel
  Singschwan
  Skua
  Sommergoldhähnchen
  Sperber
  Sperbereule
  Sperlingskauz
  Spießente
  Spornammer
  Star
  Steinadler
  Steinhuhn
  Steinkauz
  Steinschmätzer
  Steinwälzer
  Stelzenläufer
  Stieglitz
  Stockente
  Stockente Hybrid
  Strandpieper
  Streifengans
  Sturmmöwe
  Sumpfmeise
  Sumpfohreule
  Türkentaube
  Tafelente
  Tannenhäher
  Tannenmeise
  Teichhuhn
  Teichrohrsänger
  Trauerschnäpper
  Trauerschwan
  Trauerseeschwalbe
  Trottellumme
  Turmfalke
  Turteltaube
  Uferschnepfe
  Uferschwalbe
  Uhu
  Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016
  Uhu als Kulturfolger
  Uhu und Wildschwein
  Unglückshäher
  Wachholderdrossel
  Wachtel (Europäische)
  Wachtelkönig
  Waldbaumläufer
  Waldkauz
  Waldlaubsänger
  Waldohreule
  Waldrapp
  Waldschnepfe
  Waldwasserläufer
  Wanderfalke
  Wasseramsel
  Wasserralle
  Webervogel
  Weißbartseeschwalbe
  Weißkopf Seeadler
  Weißstorch
  Wendehals
  Wespenbussard
  Wiedehopf
  Wiesenpieper
  Wiesenweihe
  Wintergoldhähnchen
  Zaunkönig
  Ziegenmelker
  Zilpzalp
  Zwergdommel
  Zwergohreneule
  Zwergsäger
  Zwergschwan
  Zwergstrandläufer
  Zwergtaucher
Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
Pressemitteilung Verein Jordsand zum Schutze der Seevögel und der Natur e.V.


25.12.2014

Brandseeschwalbe ist Seevogel des Jahres 2015

Ahrensburg -
Die Brandseeschwalbe ist der Seevogel des Jahres 2015. Der elegante Fischfänger brütet in Deutschland nur auf vier Nordseeinseln und an zwei Stellen der Ostsee. Rund 7.300 Paare wurden in diesem Jahr gezählt. Das teilte der Verein Jordsand zum Schutze der Seevögel und der Natur am Samstag bei der Vorstellung der gefährdeten Vogelart in Ahrensburg (Schleswig-Holstein) mit.

„Brandseeschwalben nisten fast ausnahmslos in streng geschützten Gebieten. Anderswo sind die Störungen von Menschen und Prädatoren zu groß“, sagte derJordsand-Vorsitzende Eckart Schrey. Außerdem nehmen zur Brutzeit im Frühsommer Sturmfluten aufgrund des Klimawandels zu. „Da werden manchmal ganze Bruten vernichtet.“ Zudem könne starke Industriefischerei das Nahrungsangebot an kleinen Fischen mindern.

Etwa 40 Zentimeter groß und mit 90 Zentimetern Flügellänge ist dieseSeeschwalbenart, wissenschaftlicher Name Thalasseus sandvicensis, etwas kleiner als Lachmöwen. Charakteristisch sind weißes Gefieder, silbergraue Oberflügel, schwarzer Schnabel mit gelber Spitze und ein schwarzer
Federschopf. Weithin zu hören sind die lauten „kürick-kürick“-Rufe. Eng zusammengerückt brüten sie in großen Kolonien von bis zu Tausenden Paaren.

Die Vegetation der Brutreviere in Dünen und auf Salzwiesen darf nicht zu hoch sein. Hauptnahrung der Vögel sind Sandaale und kleine Heringsartige.Die meisten Brutpaare, insgesamt 3.211, zogen in diesem Jahr auf der niedersächsischen Insel Baltrum Junge groß. Den einzigen ständig besetzten Brutplatz mit 2.725 Familien beherbergt die Hallig Norderoog. Das Eiland im Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer vor Husum war 1909 vom Verein Jordsand gekauft worden, um Seevögel zu schützen.

Damals hatten Freizeitjäger, Eiersammler und Abschuss für Modezwecke – Federn wurden zu
Hutschmuck verarbeitet – viele Seevogelkolonien vernichtet. Weitere Brutorte sind die vom Verein Jordsand betreute Insel Neuwerk in der Elbemündung, Minsener Oog östlich von Wangerooge sowie das NSG Langenwerder, die Inseln .....



Quellenangabe/Fotonachweis


- www.jordsand.eu/index.php?id=460

- Titelbild - Klaus Fiedler / Verein Jordsand zum Schutze der Seevögel und der Natur e.V.

Verein Jordsand zum Schutze der Seevögel und der Natur e.V.
Wulfsdorf
Bornkampsweg 35
22926 Ahrensburg
Telefon 04102 - 32656
Telefax 04102 - 31983

E-Mail: info@jordsand.de
Internet: www.jordsand.de

Telefon: 04102/519892 oder
E-Mail: karin.paulig@jordsand.de

Bornkampsweg 35,
22926 Ahrensburg/Wulfsdorf


Für die gelisteten Darstellungen trägt der Autor die redaktionelle Verantwortung.

Die Informationen geben ausnahmslos die Meinung des Verfassers, nicht eine Stellungnahme unserer Organisation wieder.

Artenschutz in Franken®


A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F -


Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
... Kirr / Barther Oie in Mecklenburg-Vorpommern.

Die Population der
Atlantikküsten sowie in Nord- und Ostsee von Irland bis Estland umfasst vermutlich nicht mehr als knapp 70.000 Paare. Die größten Bestände haben Großbritannien, die Niederlande, Deutschland und Dänemark.

Neben kleinen Vorkommen im Mittelmeer sind zudem das Schwarze und das Kaspische Meer besiedelt. Nach der Brutzeit von Mai bis späten Juli ziehen die heimischen Vögel entlang der Atlantikküste bis nach Südafrika. Die meisten überwintern vor Westafrika und werden dort massiv gejagt. Brandseeschwalben reagieren zu Beginn der Brutzeit im April/Mai vehement auf Störungen. Von Jahr zu Jahr können Brutplätze schnell aufgegeben und neue auch weit entfernt gesucht werden. „Deshalb ist es wichtig, dass Schutzgebiete in einem guten und ungestörten Zustand sind“, betonte der Biologe und Jordsand-Vorsitzende Eckart Schrey.

Gemäß der EU-Vogelschutzrichtlinie trage Deutschland eine besondere Verantwortung zum Erhalt dieser seltenen Vogelart.

  • Steckbrief Brandseeschwalbe
  • Ordnung: Charadriiformes – Wat-, Alken- und Möwenvögel
  • Familie: Sternidae - Seeschwalben
  • Art: Brandseeschwalbe (Thalasseus sandvicensis)
  • Verbreitung: Nordost-Atlantik, Nord- und Ostsee mit Irland, Großbritannien,
Frankreich, Belgien, Niederlande, Deutschland, Dänemark, Polen, Estland,
Schweden. Schwerpunkt in Nordseeländern. Mittelmeer: Spanien, Italien.
Eurasien: Schwarzes und Kaspisches Meer.

  • Bestandszahlen: Brutpopulation Atlantik, Nord- und Ostsee knapp 70.000. In
Deutschland im Jahr 2014 rund 7.300. Größte Kolonien auf Baltrum
(Niedersachsen) und Norderoog (Schleswig-Holstein). Schwarzes Meer ca.
20.000-65.000, Kaspisches Meer 6.500-10.000. Bestände meist stark
schwankend, insgesamt abnehmend.

  • Lebensraum: Meeresküsten, Inseln, Halbinseln mit niedriger Vegetation, Dünen,Sand- und Kiesbänke, Salzwiesen. An Meer- und Brackwasser gebunden.
  • Kennzeichen: Mit 37-43 cm größte heimische Seeschwalbe, etwas kleiner alsLachmöwe. Schmale lange Flügel 85 bis 97 cm. Oberseite silbergrau, Unterseiteweiß, Handschwingen mit dunklem Keil. Kopfkappe schwarz mit oft gesträubtem Federschopf. Schnabel schlank mit gelber Spitze. Laute Rufe „kürick-kürick“,“kjirrik-kjirrik“, „kekekek“ etc. Bei Fischjagd auf Sandaal und Heringe Stoßtaucher aus 2 bis 10 Metern Höhe ins Meer.
  • Brut: Koloniebrüter in extremer Dichte von bis zu Tausenden von Tieren...
In der Aufnahme von Harro H. Müller

- Brandseeschwalben über Kolonie, Norderoog


Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
Brandseeschwalbe - Seevogel des Jahres 2015
... Nestabstand nur 30 bis 60 cm. Erste Brut mit 3 bis 4 Jahren.

  • Beginn EndeApril/Anfang Mai. 1 bis 2 Eier, selten 3. Brutdauer 22-26 Tage, manchmal Nachgelege. Küken nach 25-35 Tagen flügge. Brut oft in Nachbarschaft von Lachmöwen, zum Teil mit anderen Seeschwalben.
  • Bruterfolg: 0 bis 1,9 Junge pro Paar. Stark abhängig von äußeren Einflüssen. Bei Fluten im Frühsommer oft Totalverluste. Hohe Sterberate bei Nahrungsmangel generell und Stürmen.
  • Wanderungen: Europäische Vögel ziehen im September/Oktober der Atlantikküste folgend nach Westafrika und bis Südafrika. Brutvögel im Osten überwintern vom Schwarzen Meer bis Mittelmeer, Arabische See, Persischer Golf sowie bis Sri Lanka und Kenia.
  • Lebenszyklus: Sterblichkeit von Jungvögeln 45-61 Prozent pro Jahr, Altvögel 25- 30 Prozent. Ältester europäischer Ringvogel 30 Jahre und 9 Monate.
  • Gefahren: Störungen von Touristen und Freizeitsport. Nahrungsmangel.Industriefischerei auf Sandaale und kleine Heringsarten. Eingriffe bei Küstenschutzmaßnahmen und Landnutzung. Starker Vegetationswuchs in Brutgebieten. Geringe Abwehr von Raubtieren wie Füchse. Kükenraub durch Großmöwen. Umweltgifte. Hochfluten zur Brutzeit und steigender Meeresspiegel.
  • Starke Bejagung in Westafrikas Rastgebieten.
  • Rote Liste: Die Brandseeschwalbe steht auf der Vorwarnliste der in Deutschland gefährdeten Vogelarten. Gemäß der EU-Vogelschutzrichtlinie trägt die Bundesrepublik eine besondere Verantwortung zum Erhalt dieser Vogelart.

Für Rückfragen steht gern zur Verfügung:
Verein Jordsand e.V.
Bornkampsweg 35
22926 Ahrensburg/Wulfsdorf
Telefon: 04102 / 51 98 92
Zentrale : 04102 / 32 656
E-Mail : karin.paulig@jordsand.de
Web : www.jordsand.de



Quellenangabe

Für Rückfragen steht gern zur Verfügung:
Verein Jordsand e.V.
Bornkampsweg 35
22926 Ahrensburg/Wulfsdorf
Telefon: 04102 / 51 98 92
Zentrale : 04102 / 32 656
E-Mail : karin.paulig@jordsand.de
Web : www.jordsand.de

In der Aufnahme von Sebastian Conradt

- Brandseeschwalben brütend, Norderoog


Für die gelisteten Darstellungen trägt der Autor die redaktionelle Verantwortung.

Die Informationen geben ausnahmslos die Meinung des Verfassers, nicht eine Stellungnahme unserer Organisation wieder.

Artenschutz in Franken®


A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F - A.i.F - A.i.F -A.i.F -





1 / 2     >    >|



powered by
DC-SOFTs.de
Letzte Aktualisierung:
21.11.2018 um 10:51 Uhr
90
USERS ONLINE
Datenschutz   Impressum
Sie sind der  3714330. Besucher!
( 31909506 Hits )
© Artenschutz im Steigerwald /
Artenschutz in Franken®

1996 - 2018
Alle Rechte vorbehalten!