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Pilze in Franken

,,,Oberfläche gewellt, gerippt... (Aufn. 11.11.2008)
Pilze in Franken

..Rand weißlich, bewimpert...(Aufn. 11.11.2008)
Knorpeliger Drüsling
Exidia cartilaginea
Dieser Drüsling (Exidia) ist auch einer von etwa 15 europäischen Arten, deren Fruchtkörper zumeist gekröseartig, kreiselförmig, runzelig oder gelatinös sind und auf Holz (dies abbauend) vorkommen. Er zählt zur Familie der Zitterlingsartigen (Tremellaceae).
Dieser hier kommt das ganze Jahr über vor, besonders aber im Frühjahr und Spätherbst. Er ist Saprobiont (Zersetzer, Abbauer) an totem, noch berindetem Laubholz, vor allem an Linde (Bilder) und Buche, seltenst an Nadelholz.
Die einzelnen, oben flach gewellten oder gerippten Fruchtkörper verschmelzen gerne zu langen Reihen oder Flecken. Die Mitte ist ocker- bis rotbraun, der Rand weißlich und oft weißlich bewimpert. am
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
Dieser Drüsling (Exidia) ist auch einer von etwa 15 europäischen Arten, deren Fruchtkörper zumeist gekröseartig, kreiselförmig, runzelig oder gelatinös sind und auf Holz (dies abbauend) vorkommen. Er zählt zur Familie der Zitterlingsartigen (Tremellaceae).
Dieser hier kommt das ganze Jahr über vor, besonders aber im Frühjahr und Spätherbst. Er ist Saprobiont (Zersetzer, Abbauer) an totem, noch berindetem Laubholz, vor allem an Linde (Bilder) und Buche, seltenst an Nadelholz.
Die einzelnen, oben flach gewellten oder gerippten Fruchtkörper verschmelzen gerne zu langen Reihen oder Flecken. Die Mitte ist ocker- bis rotbraun, der Rand weißlich und oft weißlich bewimpert. am
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Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
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Pilze in Franken
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Allgemeines zu den Pilzen in Franken
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