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Pilze in Franken

..Lamellen weitstehend... (Aufn. 29.11.2008)
Pilze in Franken

...Hutmitte etwas dunkler...(Aufn. 29.11.008)
Gemeiner Samtfuß-Rübling, Winterrübling
Flammulina velutipes
Auch auf diesen Pilz ist Verlass, er wird einem deutschen Namen gerecht und erscheint einzeln bis gesellig von Ende September bis April, besonders im Winterhalbjahr und hier vor allem auf Weide – an stehenden und liegenden, toten wie abgestorbenen Hölzern gleichermaßen.
Nicht selten wächst er auch hoch oben. Mitunter wird seiner honiggelber Hut bis 12 cm breit (allgemein kleiner), in der Mitte ist er dunkler, fuchsrot oder bräunlich. Die Lamellen stehen weit und sind mit kürzeren untermischt.
Sein Stiel ist dicht samthaarig und verfärbt sich von unten her braun-schwarz („Samtfuß“).
Ein Hinweis für die Küche: Geruch angenehm, Geschmack mild. am
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
Auch auf diesen Pilz ist Verlass, er wird einem deutschen Namen gerecht und erscheint einzeln bis gesellig von Ende September bis April, besonders im Winterhalbjahr und hier vor allem auf Weide – an stehenden und liegenden, toten wie abgestorbenen Hölzern gleichermaßen.
Nicht selten wächst er auch hoch oben. Mitunter wird seiner honiggelber Hut bis 12 cm breit (allgemein kleiner), in der Mitte ist er dunkler, fuchsrot oder bräunlich. Die Lamellen stehen weit und sind mit kürzeren untermischt.
Sein Stiel ist dicht samthaarig und verfärbt sich von unten her braun-schwarz („Samtfuß“).
Ein Hinweis für die Küche: Geruch angenehm, Geschmack mild. am
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
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Pilze in Franken
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