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Pilze in Franken

... Gedränge auf einem Buchenstamm ... (aufn. 01.11.2008)
Pilze in Franken

... typisch die braunen Schuppen am Stiel... (Aufn. 01.11.2008)
Gelbstieliger Muschelseitling
Sarcomyxa serotina
Dieser Seitling aus der Familie der Tricholomaceae (Ritterlingsartige) ist vom Oktober bis November (und in einen milden Winter hinein) überwiegend an Laubholz - abgestorben, auch an geschwächtem lebendem Holz - zu finden.
„Pilzig“ im Geruch und mild bis etwas bitter im Geschmack wird er nur in wenigen Fachbüchern als essbar bewertet.
Nicht selten drängen die Fruchtkörper (bis 10 cm breit im Hut) muschel-, zungen- bis nierenförmig aus Ritzen und Spalten des Substrats gesellig bis dachziegelig hervor.
Am Stiel fallen die bräunlichen Schuppen auf. am
Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig
Albert Meier
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
Dieser Seitling aus der Familie der Tricholomaceae (Ritterlingsartige) ist vom Oktober bis November (und in einen milden Winter hinein) überwiegend an Laubholz - abgestorben, auch an geschwächtem lebendem Holz - zu finden.
„Pilzig“ im Geruch und mild bis etwas bitter im Geschmack wird er nur in wenigen Fachbüchern als essbar bewertet.
Nicht selten drängen die Fruchtkörper (bis 10 cm breit im Hut) muschel-, zungen- bis nierenförmig aus Ritzen und Spalten des Substrats gesellig bis dachziegelig hervor.
Am Stiel fallen die bräunlichen Schuppen auf. am
Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig
Albert Meier
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
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Pilze in Franken
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