Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Pflanzen
>
Pilze
>
Pilze in Franken
>
10 Pilze Oktober
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
32
|
33
|
34
|
35
|
36
|
37
|
38
|
39
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28578-160)
...dachziegelig übereinander... (Aufn. 02.11.2008)
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28579-160)
... in der Jugend ist die fruchttragende Unterseite hellgrau… (Aufn. 02.11.2008)
Angebrannter Rauchporling, Rauchgrauer Porling
Bjerkandera adusta

Halbkreisförmig bis rosettig wird der Porling  bis 7 cm breit und steht bis 4 cm vom Substrat ab. Ganzjährig in verwachsenen Reihen und/oder dachziegelig geschichtet, kann er größere Flächen an senkrechtem Substrat (Totholz, an Laubhölzern, gerne Buche) bedecken.

Er kann sich aber auf der liegenden Stammunterseite auch nur flächig ausbreiten, ohne Hütchen zu bilden. Während der Wachstumszeit ist der Rand der Fruchtkörper wellig weiß, um im Alter oder bei Trockenheit gänzlich schwarz (wie „angebrannt“) zu werden.

4 bis 6 Poren pro mm – frisch hellgrau, später dunkelgrau-schwärzlich – auf der Fruchtschicht unterseits sieht man kaum. Die Exemplare im Bild sind noch fest am Wachsen – sie sind so oder so für die Küche ungeeignet.   am

Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig

Albert Meier



Informationen / Hinweise

Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen.  am
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
32
|
33
|
34
|
35
|
36
|
37
|
38
|
39