Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Pflanzen
>
Pilze
>
Pilze in Franken
>
10 Pilze Oktober
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
32
|
33
|
34
|
35
|
36
|
37
|
38
|
39
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28584-160)
... jung halbkugelig, dann polsterförmig, bis 12 cm breit... (Aufn. 04.11.2008)
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28585-160)
.zu Beginn der Entwicklung..Schleier noch mit Rand verbunden... ...dann als Ring am Stiel ... (Aufn. 04.11.2008)
Butterpilz, Butter-Röhrling
Suillus luteus

Dieser Röhrling ist einer von etwa 20 Arten (Europa) aus der Gattung Suillus (Schmierröhrlinge), die durchwegs Mykorrhizapilze (Mykorrhiza = Lebensgemeinschaft zwischen Pilzen und den Wurzeln höherer Pflanzen) von Nadelbäumen sind.

Der Rand des gelbbraunen bis schokoladenbraunen Hutes ist am Rand anfangs durch einen häutigen Schleier mit dem Stiel verbunden, der später als bräunlich bis schwarzer Ring am Stiel hängen bleibt. Er ist von Juni bis November weit verbreitet und wächst immer unter zweinadeligen Kiefern.

Man findet ihn auch auf Wiesen am Waldrand – wenn die Kiefernwurzeln bis dorthin reichen. Nicht alle Personen könnten ihn beschwerdefrei vertragen, ist die Auffassung vieler Autoren. am



Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig

Albert Meier



Informationen / Hinweise

Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen.  am
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
32
|
33
|
34
|
35
|
36
|
37
|
38
|
39