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Pilze in Franken

...von oben... (Aufn. 05.11.2008)
Pilze in Franken

...von unten betrachtet...(Aufn. 05.11.2008)
Zahnförmiger Lederporling
Trichaptum hollii
Von der Gattung Lederporlinge (Trichaptum) gibt vier Arten in Europa, in Deutschland nur zwei Arten und so eben auch diesen, den Zahnförmigen Lederporling.
Die Hütchen sind längsten 3 cm vom Holz abgebogen, die Unterseite (im Deutschen namensgebend) ist von Anfang an dicht mit abgeplatteten Zähnchen (bis 5 mm lang, an Rand kürzer) meist in Reihen besetzt.
Er ist zumeist auf totem Kiefernholz (selten auch Fichte oder Laubholz) „daheim“. Er ist einjährig, wenngleich er gerade im Herbst „aufblüht“. am
Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig
Albert Meier
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
Von der Gattung Lederporlinge (Trichaptum) gibt vier Arten in Europa, in Deutschland nur zwei Arten und so eben auch diesen, den Zahnförmigen Lederporling.
Die Hütchen sind längsten 3 cm vom Holz abgebogen, die Unterseite (im Deutschen namensgebend) ist von Anfang an dicht mit abgeplatteten Zähnchen (bis 5 mm lang, an Rand kürzer) meist in Reihen besetzt.
Er ist zumeist auf totem Kiefernholz (selten auch Fichte oder Laubholz) „daheim“. Er ist einjährig, wenngleich er gerade im Herbst „aufblüht“. am
Für die hier gelisteten Informationen zeichnet der Autor zuständig
Albert Meier
Informationen / Hinweise
Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen. am
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Pilze in Franken
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Allgemeines zu den Pilzen in Franken
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