Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Pflanzen
>
Pilze
>
Pilze in Franken
>
12 Pilze Dezember
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28834-160)
...Oberseite runzelig, höckerig... (Aufn. 14.12.2008)
Pilze in Franken
Bild zum Eintrag (28835-160)
.. lamellig, gegabelt, untermischt... (Aufn. 14.12.2008)
Dreifarbene Tramete, Braunroter Blätterwirrling
Daedalopsis  tricolor



Dieser wärmeliebende Pilz kommt ganzjährig gesellig bis dachziegelig an toten Stämmen und Ästen von Laubholz vor, besonders an Buche, Hasel u.a. Sein Fruchtkörper ist halbkreis- bis fächerförmig, wird bis 10 cm (15) breit und steht bis 10 cm vom Substrat ab.

Seine Oberseite ist radial runzelig-gerieft, konzentrisch gezont, höckerig und gegen die Mitte leicht bebuckelt. Sein Rand ist wellig, beim Wachstum hellbräunlich. Die Unterseite mit der Fruchtschicht ist lamellig, gegabelt, mir kurzen Lamellen untermischt.

Die Schneiden sind wellig, schwach gekerbt und grau-braun..

Im Gegensatz dazu ist sein „Bruder“ (D. confragosa) porig-labyrinthisch bis langgestreckt lamellig und rötet wein-rosa auf Druck. (Sie finden ihn in der November-Abteilung)

Dieser Pilz hier wird oft nur als Variation von D. confragosa betrachtet, als „südlicher Ökotyp“ von D. confragosa und wird so auch mit D. confragosa var. tricolor (ohne Art-Rang) bezeichnet. am



Informationen / Hinweise

Die Reihe „Pilze in Franken“ will Schönes, mitunter auch Seltenes aus der Natur zeigen und so das Interesse für das Reich der Pilze wecken. Die Reihe ersetzt nicht Artenkenntnisse oder Bestimmungsbücher, daher werden artbestimmende Merkmale nicht umfassend benannt. Es bleibt in der Eigenverantwortung jedes einzelnen Sammlers, Pilze zu sammeln, sie zu bestimmen, sie zuzubereiten und zu verspeisen.  am
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25