Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet
Home Über Uns Aktuelles Der Steigerwald Diverses Pflanzen Projekte Publikationen Tiere Umweltbildung Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Säugetiere
>
Rothirsch
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
Rothirsch
Bild zum Eintrag (21969-160)
Rothirsche

Es ist schon spektakulär, wenn man erstmals einen Rothirsch bei der Brunft beobachten kann. Das tiefe Grollen der Stimme, das atemberaubende Imponiergehabe der Männchen, hinterlässt beim Naturliebhaber bemerkenswerte Eindrücke.

Rothirsche war vormals in Bayern flächig verbreitet. Innerhalb der vergangenen Jahrhunderte wurden diese Tiere mehr und mehr in Einzelareale zurück gedrängt, dessen Schwerpunkt sich im Süden Bayerns konzentiert.

Auch der ( nördliche ) Steigerwald mit seinen ausgeprägten Laub-Mischwäldern war sehr lange Zeit Heimat des Rothirsches. In den Hassbergen wurde vor wenigen Jahren mit der Wideransiedlung des Rotwildes begonnen.

Rothirsche erreichen Körperlängen von bis zu 250 Zentimetern , ein Gewicht von etwas über 7 Zentner und eine Schulterhöhe um 1,50 Meter.

Waren Rothirsche vor dem Auftreten des Menschen und dessen Jagdgewohnheiten, tagaktive Tiere, haben sie ihren Ablauf in der Regel nun auf die Dämmungszeit umgestellt.

Als reiner Pflanzenfresser nehmen die Tiere gerne Gräser aller Art, jedoch auch zartes Jungpflanzengrün ( Triebspitzen junger Bäume ) zu sich, was sie in Bayerischen Wäldern nicht immer beliebt macht. Bucheckern und Eicheln werden im Herbst , welche gleicheitig auch Bruftzeit ist, als Energiespender gerne zu sich genommen.

Bereits Mitte Septemder setzt die Paarungszeit der Rothirsche in Form der, so genannten Brunft ein. Wie in Trace verteidigt der Platzhirsch, der in dieser Zeit kaum die Zeit zum ausreichend Fressen und Ruhen findet, sein Harem.

Nach der Paarung erfolgt im darauf folgenden Mai , die Geburt des Jungtieres. Etwa ein viertel Jahr wird dieses nun von der Hirschkuh gesäugt.

Jungtiere schließen sich je nach Geschlecht entweder dem Rudel an, oder verlassen dieses ( Verdrängung ) , um bis zur etwaigen eigenen Übernahme eines Rudels, in so genannten Männergruppen, oder als Einzeltier präsent zu sein.
Rothirsch in der Jahresbrunft
Bild zum Eintrag (21967-160)
Rothirsch im typischen Lebensraum
Bild zum Eintrag (21968-160)
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20