Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Blauracke
Blauracke
Bild zum Eintrag (20585-160)
Blauracken sind Vogelarten deren natürliches Verbrreitungsgebiet sich auf die Bereiche von Süd- und Osteuropa ersteckt.

In der Bundesrepublik ist die Blauracke bislang als äußerst seltener Brutvogel aufgetreten. Fast überall in den Verbreitungsgebieten ist die Blauracke von großflächigen Lebensraumverlusten betroffen.

Dies liegt vor allem an extremen Veränderungen in der  Land- Forstbewirtschaftung und damit verbunden Verlust von Brutplatz und Nahrungsgrundlage.

Blauracken erreichen Körperlängen um 30 Zentimetern , ein Gewicht von etwa 160 Gramm und eine Flügelspannweite von rund 55 Zentimetern.

Spektakulär erscheint der jährlich stattfindende Balzflug dieser interessanten
Tiere. Als Höhlenbrüter frequentiert die Blauracke Baumhöhlen, jedoch auch ähnlich dem Bienenfresser, werden Röhrenkomplexe ins Erdreich eingegraben bzw. erschlossen

Auch die Montage von speziellen Nistmodulen die auf die Bedürfnisse der Art zugeschnitten sind, zeigt gute Erfolge. In diese Bereiche legt das Blaurackenweibchen meist im Mai / Juni 4 bis 5 Eier ab und erbrütet diese innerhalb 20 Tagen.

Der typische Blauracken - Lebensraum zeichnet sich durch eine hohe Vielschichtigkeit aus. Ob lichte Eiche- oder Kiefernwälder, ob Lössgruben oder Auwaldbereiche. Alles kann frequentiert werden, wenn die Grundvoraussetzungen in Form von Brutplätzen und Nahrungsgrundlage vorhanden sind.

Nach einer Nestlingszeit von weiteren etwa 28 Tagen, in welchen die Jungblauracken mit Nahrung in Form von Käfern, zahlreichen Großinsekten, jedoch auch Amphibien und Reptilien versorgt werden, verlassen die Jungvögel das Nest, um noch weitere 14 Tage bis 40 Tage von den Alttieren mit Nahrung versorgt zu werden.

Meist setzen Blauracken eine Jahresbrut ab, wobei sie die Fähigkeit besitzen bei Gelegeverlust ein Nachgelege zu generieren, das in der Regel jedoch nicht mehr den Umfang des Erstgeleges umfasst.

Ende August / Anfang September zieht der Zugvogel Blauracke in die Überwinterungsgebiete nach Ostarfrika. Auf diesem Zug werden dann auch bevorzugt pflanzliche Nahrungsbestandteile zu sich genommen.

Eine Besonderheit ist die Befundung, das Blauracken kaum trinken!

Die Erhaltung dieser farbenfrohen Art sollte ein prioritäres Unterfangen darstellen.
Blauracke rufend
Bild zum Eintrag (20583-160)
Blauracke
Bild zum Eintrag (53309-160)
Rufende Blauracke
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher