Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Wasseramsel
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
Wasseramsel mit Bachflohkrebs
Bild zum Eintrag (75839-160)
Wasseramsel mit Bachflohkrebs

Zu den bevorzugten Nahrungsbestandteilen der Wasseramsel zählt auch der Bachflohkrebs. Andreas Gehring ist es gelungen diese aussagekräftige Aufnahme der Nahrungsaufnahme zu erstellen.
Wasseramsel ( Cinclus cinclus )
Bild zum Eintrag (22957-160)
In der Gestalt an einen Zaunkönig erinnernd, jedoch mit rund 18 cm Länge bei weitem größer als dieser, wartet die Wasseramsel auf.

Männliche und weibliche Wasseramseln sind gleich gefärbt. Das Gefieder ist schwarzbraun bis braun ausgefärbt und zeigt den, für die Wasseramsel typischen weißen Brustfleck.

Der zwischen 50 und 70 Gramm leichte Singvogel hat es als einziger heimischer Vogel geschafft am und im Wasser leben zu können.

Dies gelang ihm durch verschiedene Errungenschaften der Evolution.

So ist er in der Lage unter Wasser seine Ohren und Nase zu verschließen. Der sehr Standort treue Vogel verwendet zum Tauchen und Schwimmen seine Flügel, so dass es fast aussieht als würde er unter Wasser fliegen.

In ganz Europa beheimatet,  kann man sie im Steigerwald bevorzugt an sauberen, naturbelassenen Gewässern vorfinden, wo sie dicht über den Wasserspiegel dahinfliegt.

Mit ein wenig Glück sieht man den höchst interessanten Vogel oft auf Steinen sitzen wo er knicksende Bewegungen vollführt.

Im März manchmal bereits im Februar beginnt die Wasseramsel ihr Napfförmiges Nest, welches meist aus Pflanzenteilen besteht, zu erstellen und kurz danach auch schon zu brüten. Keine Seltenheit sind 2 oder gar 3 Jahresbruten.

Da die Wasseramsel - Nistmöglichkeiten in unserer Region beschränkt waren, haben wir bereits vor Jahren damit begonnen der Wasseramsel geeignete Nistplätze anzubieten.

Häufig benutzen Wasseramseln ihr Nest über mehrere Jahre.

Jedoch ist sie selbstverständlich auch in der Lage „natürliche“  Hohlräume,  die eine gewisse Größe aufweisen müssen, mit ihrem Nistmaterial zu erschließen. In dieses Nest legt das Weibchen dann bevorzugt im März ihre durchschnittlich 5 glanzlosen weißen Eier im Tagesrhythmus.

Nur die weibliche Wasseramsel erbrütet in rund 15 – 17 Tagen das Gelege, jedoch kümmern sich dann beide Elternteile um die geschlüpften, nesthockenden Wasseramseljungen.

Sie versorgen den Nachwuchs und sich selbst mit Insektenlarven, kleinen Krustentieren oder auch Würmern / Fischchen die sie in typischer Wasseramselmanier aufnehmen.

Nach einer Nestlingszeit von etwa 20 Tagen verlassen die Jungwasseramseln dann den Nistbereich. Bereits vor dem Fliegen können die jungen Wasseramseln tauchen, wobei ihnen das stark gefettete Gefieder erhebliche Dienste leistet.

Nach 30 Tagen können sie dann spätesten fliegen und sich dann vollständig selbst versorgen um sich auch neue Steigerwald - Lebensräume zu erschließen, und hier im besten Fall als Brutvogel angetroffen zu werden.




Wasseramsel
Bild zum Eintrag (22955-160)
Kaum von einander zu unterscheiden - Männchen und Weibchen sind gleich gefärbt.
Wasseramsel und deren Lebensräume 2012
Bild zum Eintrag (50876-160)
Wasseramsel und deren Lebensräume 2012
Bild zum Eintrag (50877-160)
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher