Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Flussregenpfeifer
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
Flussregenpfeifer
Bild zum Eintrag (66165-160)
Eine schützenswerte Lebensform
Bild zum Eintrag (20888-160)
Der Flussregenpfeifer im Landkreis Bamberg
Bild zum Eintrag (20889-160)
Leider hat auch in unserem Landkreis der Bestand des Flussregenpfeifers abgenommen.

Im Maintal jedoch kann dieser sehr interessante Vogel bei uns ab und an noch angetroffen werden.

Um auch in Zukunft diese interessante Lebensform in unserem Landkreis erleben zu dürfen, sollten Sekundärlebensräume die der Vogel in der Regel bei uns vorfindet, so gestaltet und erhalten werden das hier auch nachhaltig erfolgreiche Flussregenpfeifer Reproduktionszyklen stattfinden können, helfen Sie bitte mit.

Beschreibung

Körperlänge:  um 15 cm
Gewicht: 33 - 50 g
Nahrung: Insekten, Spinnen, kleine Schnecken und  Würmer
Gelege: 4 braun gesprenkelte  Eier (April - August)
Jahresbrut: 1-2
Brutdauer: 24 -26 Tage
Nestlingszeit: keine / Nestflüchter
Nest: Nistmulde
Lebensraum:In der Regel an Gewässer gebunden. Steinige Flüsse Ränder von Seen etc.

Balz / Paarung / Brut

Bereits Anfang April, manchmal auch schon im März so wie in 2007 beginnt die interessante Balz der Flussregenpfeifer. Besonders ist die auffällige Balzflugvariante des Männchens welche fast der einer Fledermaus nahe kommt.

Nach der Paarung werden in der regel mehrere Brutmulden gescharrt , wobei dann das Flussregenpfeifer Weibchen eine auswählt um hier ihre sehr gut getarnten Eier abzulegen. Ausgebrütet wird das Gelege binnen 22 -28 Tagen von beiden Elterntieren.

Brutabbruch und Zweitbruten

Werden die Flussregenpfeifer während der Brutzeit stark gestört, z.B. durch hohen Freizeitdruck, wird häufig die Brut abgebrochen. Jedoch kann es auch in Folge von Nesträubern die sich am Gelege gütlich tun notwendig werden eine Zweitbrut anzusetzen. Dies setzt jedoch voraus das dass Jahr noch nicht zu weit fortgeschritten ist.

Nicht selten passiert es das die erste Brut erfolgreich von statten gehen konnte, so übernimmt in der Regel das Männchen die „Führung“ der Jungtiere, wobei der weibliche Regenpfeifer allein das Zeitgelege erbrütet.

Der Nestflüchtende Flussregenpfeifer

Bereits vom ersten Tag an sind Flussregenpfeiferküken in der Lage selbstständig Nahrung aufzunehmen . Jedoch sind sie noch nicht in der Lage zu fliegen, wodurch es über einen Zeitraum notwenig ist, das die Küken von den / dem Eltern „geführt“ beschützt und gegen Regen oder Kälteeinbrüche unter anderem durch Hudern geschützt werden.

In der Aufnahme von Andy Gehrig

- Gelege eines Flussregenpfeifers ...... dieses konnte durch intensiven persönlichen Einsatz in einer Kiesgrube vor der Zerstörung geschützt werden. Eine Belegaufnahme wurde erstellt.
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher