Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Bussard
Mäusebussard
Bild zum Eintrag (20566-160)
Eindrucksvoll und majestätisch - der Mäusebussard im Steigerwald
Auch ein Mäusebussard kann Rütteln...
Bild zum Eintrag (20567-160)
...auch wenn man dieses Verhalten nur selten sieht.
Mäusebussard ( Buteo buteo )
Mit einer Körperlänge von bis zu 58 cm ( Weibchen ) einer Spannweite von nahe an die 1,40 Meter, sowie einem Körpergewicht von über 1300 Gramm zählt der Mäusebussard zu den größeren heimischen Greifvögeln.

Bevorzugter Lebensraum sind Wälder, die unmittelbar in Wiesen und Felder übergehen. In diesem Breich findet er seine bevorzugte Nahrung, die entegen seinem Namen nicht nur aus Mäusen, ( Kleinsäugern bis hin zur Größe eines jungen Hasen ) sondern auch aus Insekten, Regenwürmern oder auch Amphibien besteht.

Der Bundesdeutsche Brutvogelbestand liegt bei über 100.000 Paaren.Somit zählt der Mäusebussard zu den häufigsten Greifen unserer Heimat.

Die beiden Aufnahmen zeigen den Mäusebussard, wie wir ihn im Steigerwald recht häufug sehen dürfen, am Himmel kreisend. Typisches Flugbild - breite Flügel , breiter, abgerundeter Schwanz. Allein an Hand der Farbgebung auf den Mäusebussard zu schließen wäre verwegen, zeigen Mäusebussarde doch vielfältige Schattierungen bzw, Geifiederfärbungen auf.

Das Rütteln -ähnlich dem des Turmfalken - ist dagegen weitaus seltener zu beobachten.

Adulte Steigerwald-Mäusebussarde verweilen meist ganzjährig als so genannte Standvögel in unserer Region. Nach spektakulären Herbst - Frühjahrsbalzspielen denen der fast schon charakteristische Bussardruf beiwohnt, beginnen die Vögel im März / April im Steigerwald auf einem hohen Baum das Nest anzulegen.

Ewa 30 Tage werden dann die bis zu 4 Eier erbrütet. Die geschlüpften Jungbussarde werden im Nest bis zu 50 TAge mit Nahrung versorgt, wobei das Weibchen die erste Zeitspanne die Nahrung allein an die Jungvögel übergibt.

In der Bettelfulgphase, also der Zeit nach dem verlassen des Horstes versorgen die Alttiere die Jungvögel rund weitere 4 - 5 Wochen mit Nahrung, bevor sie aus dem Bereich abwandern.
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher