Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Turmfalke
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
Turmfalke
Bild zum Eintrag (94887-160)
Turmfalkenpaar bei der Futterübergabe
Sensibler Mäusefänger - der Turmfalke
Bild zum Eintrag (45923-160)
Kulturfolger - Turmfalke
Bild zum Eintrag (45166-160)
Turmfalke (Falco tinnunculus )
Bild zum Eintrag (22608-160)
Den Namen Turmfalke hat der mit einer Länge von 32 – 35 cm und einem Gewicht von rund 200 Gramm, kleine Falke seiner Vorliebe zu verdanken an ( Kirch ) – Türmen menschlicher Siedlungen zu brüten zu verdanken. Jedoch nistet er auch gerne in Krähenhorsten die sich in Baumkronen befinden können.

Besonders während der Brutzeit ist sein Warnruf ki,ki,ki an den Nistplätzen zu vernehmen. Bereits Mitte April haben in diesem Jahr die Turmfalken mit der Eiablage und dem Brüten begonnen. In der Regel legt das Weibchen zwischen 5 und 7 stark braun gefleckten Eier und bebrütet diese rund 30 Tage. Die ersten Jungvögel schlüpfen somit Mitte Mai und verbleiben dann etwa 28 Tage im Nistplatz wo sie von beiden Altvögeln mit Nahrung, meist in Form von Mäusen versorgt werden. Neben diesen Tieren ernährt sich der Turmfalke jedoch auch von Insekten, und ab und an auch Kleinvögeln.

Besonders spektakulär ist der markante Rüttelfug den wir häufig erkennen können. Die Ausfärbung ausgewachsener Turmfalken ist zwischen Männchen und Weibchen recht ähnlich.

So ist beim Männchen der braune Rücken mit schwarzen Punkten durchsetzt und der der Kopf hat eine Graufärbung. Das Weibchen zeichnet sich hingegen auch braunem Grund schwarz gebändert und auch der Bauseite gelblich braun mit schwarzen Punkten gefleckt.



Zusammenfassung

Größe: 33cm – 35 cm

Spannweite: 68cm – 74cm

Gewicht: 160 Gramm bis 220 Gramm

Ruf: ki-ki-ki

Nahrung: Kleinsäuger, Insekten, Kleinvögel

Brutbeginn: April

Jahresbrut: 1

Brutdauer: 27 – 29 Tage

Nestlingszeit: 27 – 29 Tage

Bestandsdichte: um 50.000 Brutpaare in Deutschland

Status: derzeit nicht gefährdet

Artikel in autorisierter Abstimmung mit allen am Projekt beteiligten Instititionen. Für die hier gelistetetn Darstellungen tragen die jeweiligen Autoren die Verantwortung.
Turmfalke (Falco tinnunculus )
Bild zum Eintrag (35945-160)
Der Turmfalke
Bild zum Eintrag (38925-160)
Wärend der Jungenaufzuchzeit greift sich der Turmfalke ( in der Aufnahme ein Männchen ) hie und da unvorsichtige Beutevögel und trägt mit diesem Verhaltensmuster zur Stabilisierung der Artenvielfalt bei ....
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher