Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Blaukehlchen
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
Blaukehlchen ( Lusiania svecica )
Bild zum Eintrag (20578-160)
Blaukehlchen

( Lusiania svecica )


Rotbraunes Brustband und auffälliger blauer Brustfleck, so zeigt sich uns das Blaukehlchen. Mit einer Körperlänge von rund 14 cm fällt diese Spezies auch durch zwei Unterarten auf. Zum einen zeigt sich bei uns bevorzugt die Variante Weißsterniges Blaukehlchen, in Skandinavien eine rotsternige Art . Konkret zeigt sich hier im blauen Kehlfleck die jeweilige Farbkomponente.

Gegen Mitte April sind die meisten der Blaukehlchenpaare auch im Steigerwald, sowie im nahe gelegenen Aurachtal eingetroffen. Hier legt das weibliche Blaukehlchen in Schilfgürteln oder Erlenbrüchen meist ein Bodennest an, in welches es seine etwa 5 Eier einbringt.

Nach rund 14 Tagen sind die Eier erbrütet und die jungen Blaukehlchen werden von beiden Eltern mit Insekten usw. versorgt.

Im September verlässt uns das Blaukehlchen wieder und zieht in die Überwinterungsgebiete die meist in Nordafrika und Südspanien ab und an auch in Südfrankreich liegen.

Das Blaukehlchen !

Ein Vogel, groß, so wie ein Spatz,
An der Kehle ein blauer Latz;
Und mitten drin ein weißer “Stern“,
Der Vogel lebt im Auwald gern.
Jetzt sagen wir Euch, wie er heißt,
Das Blaukehlchen ist`s,
Ihr kennt es meist;
Obwohl es bei uns immer mehr verschwindet,
Weil es kaum mehr Lebensraum findet.
Wo gibt es noch Auwald, Sumpfwiesen, Röhricht?
Ach, was sind wir Menschen töricht;
Alles machten wir einst nieder,
Heute bereuen wir es wieder.
An wenigen, besonders geschützten Flecken,
Können wir das Blaukehlchen doch noch entdecken;
Dürfen uns freuen, wenn es balzt
Und im Singflug ein Liedchen schnalzt.
Neben zirpenden und schwirrenden Gesängen,
Können wir auch Vogelstimm - Nachahmungen erkennen.
Es stelzt oft den Schwanz, wenn es irgendwo sitzt,
Aber auch, wenn es Insekten nachflitzt.
Dazu bewegt es sich hüpfend am Boden,
Dort ist auch sein Nest, zwischen Grassoden.
Es besteht aus Halmen, Wurzeln und Moos,
Fünf bis sechs Junge werden drin groß.
Wenn sie erwachsen, beginnt der Alptraum,
Sie finden zu wenig Lebensraum.
Damit auch sie eine Chance bekommen,
Hat der LBV schon viel unternommen.
Umso mehr Hilfe wir ihnen geben,
Desto aussichtsreicher werden sie überleben.
Was zu tun ist, sei hier verraten,
Greift nicht immer sofort zum Spaten.
Laßt der Natur noch Feuchtgebiete und Auen,
Damit wir nicht die letzte Zuflucht verbauen.
Schilfgebiete sollten wir schonen,
Weil die Blaukehlchen gerne drin wohnen.
Laßt Brennesselflächen am Ufer entstehen,
Und verzichtet darauf sie abzumähen.
Damit könnt Ihr nicht nur dem Blaukehlchen nützen,
Sondern außerdem noch viele Schmetterlinge schützen.

Hubertus Zinnecker              © 1996



Blaukehlchen - Weibchen
Bild zum Eintrag (74756-160)
In der Aufnahme ein Blaukehlchen - Weibchen das viel weniger auffälliger ist.
Weißsterniges Blaukehlchen - Männchen beim Reviergesang
Bild zum Eintrag (20576-160)
Kehlfleck
Bild zum Eintrag (20577-160)
Bei vielen weiblichen Blaukehlchen zeigt sich der Kehlfleck weniger stark ausgeprägt als bei den Blaukehlchenmännchen.
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher