Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Rebhuhn
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
Rebhuhn ( Perdix perdix )
Bild zum Eintrag (21771-160)
Zwar in Deutschland recht weit verbreitet, jedoch wie in vielen anderen Bereichen unseres Landes auch sehr selten geworden, konnte zu unserer aller Freude vor wenigen Tagen eine 8 – 10 Jungen „führende“ Rebhuhnfamilie  in der oberen Steigerwaldregion dokumentiert  werden.

Diese interessante Spezies profitiert, wie mannigfach andere Tierarten auch, unter anderem von der Feldgehölz – Neuanlage, jedoch auch von der Pflege alter Heckensäume.

Mit einer Körpergröße von bis zu 32cm einer Flügelspannweite 51cm und eine Gewicht von bis zu 440 Gramm, litt diese Spezies extrem unter den gravierenden Veränderungen der Landschaft vergangener Jahrzehnte.

Abwechslungsreiche Kulturlandschaft wie sie früher auch in Franken die Regel war, wurde auf breiter Fläche häufig eliminiert und damit dem Rebhuhn Teile der Lebensgrundlage, sprich sein Lebensraum und Nahrung entzogen.

Meist Anfang  April beginnt das Rebhuhnweibchen mit der Brutvorbereitung und scharrt sich gut geschützt und getarnt eine Bodenmulde. Ausgepolstert wird diese mit trockenem Laub oder auch Gras.

In der erfassten Region wurde der Brutbereich unweit einer neu angelegten Heckenzeile vorgefunden.

Rebhühner setzen im April bis Mai ein bis zu 24 Eier umfassendes Gelege. Bei Gelegeverlust ( z.B. durch Fressfeinde oder andere Zerstörung ) kann ein Nachgelege erfolgen. Die Eier werden im Abstand von 1-2 Tagen gelegt und nach Abschluss des vollständigen Geleges bebrütet um ein möglichst gleichzeitiges Schlüpfen der Jungrebhühner zu gewährleisten.

Nach etwa 23 – 25 Tagen schlüpfen die Jungen und werden von den Eltern mit Nahrung, welche zu Beginn fast ausschließlich aus Insekten oder Spinnentieren besteht gefüttert.

Bereits kurz nach der Geburt können die als Nestflüchter bezeichneten Jungrebhühner, den Ort ihrer Geburt verlassen und mit den Altvögeln ziehen.

Erwachsene Rebhühner ernähren sich von Würmern, Insekten, Weichtieren und Pflanzenteilen.

Nach etwa 16 Tagen können die Rebhuhnteenager dann fliegen und mit den Altvögeln herum streifen.

Leider sind die Rebhuhnketten in unserer Region selten geworden, umso schöner der hier erfasste Erfolg.

Bleibt die Hoffnung, dass sich die Bedingungen des Lebensraums nun auch für die Rebhühner nachhaltig verbessern um aus einer seltenen Erfahrung eine Selbstverständlichkeit zu machen.

„Steigerwaldrebhühner“


Artikel in autorisierter Abstimmung mit allen am Projekt beteiligten Instititionen. Für die hier gelistetetn Darstellungen tragen die jeweiligen Autoren die Verantwortung.

In der Aufnahmen ein rufendes Männchen .....
Rebhuhnpaar
Bild zum Eintrag (36626-160)
In der Aufnahmen von Andy Gehrig erkennen wir ein Rebhuhnpaar ... zwar ist der markante Brustfleck verdeckt, jedoch zeigt das Männchen das typische Balzgefieder und die markante Kopf-Wangenzeichnung .. rechts in der Aufnahme ..
Rebhuhnpaar
Bild zum Eintrag (21770-160)
Rebhuhn
Bild zum Eintrag (75565-160)
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher