Sie alle engagieren sich gemeinsam mit Artenschutz in Franken® für eine intakte Umwelt
ARTENSCHUTZ IN FRANKEN®

Im Sinne uns nachfolgender Generationen
Ausgezeichnet

Home

Über Uns

Aktuelles

Der Steigerwald

Diverses

Pflanzen

Projekte

Publikationen

Tiere

Umweltbildung

Webcams
Sie befinden sich hier:
Tiere
>
Vögel
>
Kuckuck
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
Kuckuck ( Cuculus canorus )
Bild zum Eintrag (21322-160)
Fast jeder hat seine Stimme schon einmal gehört, kaum jemand hat den scheuen Vogel jemals zu Gesicht bekommen, den Kuckuck. Jedoch stößt lediglich der Kuckkuck Hahn diesen markanten Ruf auf. Die Kuckuck Henne erinnert bei ihren rufen mehr an Falkenartiges „Gickern“.



Mit einer Körperlänge von etwa 33cm und einer falkenähnlichen Silhuette zeigt sich der Altvogel mit grauer Rückenseite, sowie schwarz quer gestreiftem Brustgefieder.



Meist im April nehmen wir auf Grund des Balzrufes die Anwesendheit des Zugvogels wahr. In der Regel treffen weibliche Kuckucks etwa 7 – 10 Tage als der Kuckuck Hahn bei uns ein.



In seinem Lebensraum ist der Kuckuck nicht wählerisch und kann sich diesem sehr gut anpassen. Jedoch steht der Vogel auch in Bayern bereits auf der Vorwarnliste der bedrohten Brutvögel. Hintergrund dieser Einstufung ist die Rückläufigkeit des Kuckucks der auf Grund mangelnder Großinsekten als auch bevorzugter Lebensstätten wie Feucht- Auwälder, jedoch regional auch unter dem Rückgang seiner Wirtsvögel leidet.



Der Kuckuck baut kein eigenes Nest, sondern legt seine 15 – 20 Eier ( Lange Legezeit von Anfang Mai bis Ende Juli  - Färbung der Eier gleich t häufig denen des Wirtsvogels ) welche ein Weibchen pro Periode absetzt, in das eines so genannten Wirtsvogels. ( z.B. Rohrsänger, Rotkehlchen, Bachstelze ) ab.



Dieser erbrütet dann den jungen Kuckuck innerhalb von rund 12 Tagen. Kaum geschlüpft wirft dieser dann alle Eier als auch eventuell bereits geschlüpfte Junge aus dem Nest.



Junge Kuckucks wachsen sehr rasch und haben so einen bedeutenden Vorsprung innerhalb der Reproduktionszyklen.



Eine bevorzugte Nahrung sind Raupen.



Ende Juli / Anfang September (teils auch erst Mitte September)  verlässt uns der Kuckuck in Richtung Südafrika.


Artikel in autorisierter Abstimmung mit allen am Projekt beteiligten Instititionen. Für die hier gelistetetn Darstellungen tragen die jeweiligen Autoren die Verantwortung
Balzender Kuckuckhahn
Bild zum Eintrag (21320-160)
............. kaum jemand hat ihn jemals gesehen.
Bild zum Eintrag (21321-160)
Seite:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
Aktueller Ordner:
Vögel
Parallele Themen:
Alpendohle Alpenschneehuhn Alpenstrandläufer Amsel Amsel - Doku Repro 2017 Auerhuhn Austernfischer Bachstelze Baikalente Bartgeier Bartmeise Basstölpel Baumfalke Bekassine Bergfink Beutelmeise Bienenfresser Birkenzeisig Birkhuhn Bläßgans Blässhuhn Blaukehlchen Blaumeise Blauracke Bluthänfling Blutspecht Brachvogel Brandgans Brandseeschwalbe Brauner Pelikan Braunkehlchen Brautente Bruchwasserläufer Buchfink Buntspecht Bussard Dohle Dompfaff Dorngrasmücke Dreifarbreiher Dreizehenmöwe Dreizehenspecht Drosselrohrsänger Dunkler Wasserläufer Eichelhäher Eiderente - Seevogel des Jahres 2019 Eisente - Seevogel des Jahres 2017 Eisvogel Elster Erlenzeisig Falkenraubmöwe Fasan Fasanenkampf Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 Feldschwirl Feldsperling Felsentaube Fichtenkreuzschnabel Fischadler Fitis Flamingo Flußseeschwalbe Flussregenpfeifer Flussuferläufer Gänsegeier Gänsesäger Gartenbaumläufer Gartengrasmücke Gartenrotschwanz Gebirgstelze Gerfalke Girlitz Goldammer Goldregenpfeifer Grünfink Grünreiher Grünschenkel Grünspecht Grauammer Graugans Graugans-Hybrid Graureiher Graureiher vs.Eisvogel&Blässhuhn Grauschnäpper Grauspecht Große Brachvogel Große Rohrdommel Großtrappe Höckerschwan Habicht - Vogel des Jahres 2015 Habichtskauz Halsbandschnäpper Haselhuhn Haubenlerche Haubenmeise Haubentaucher Hausrotschwanz Haussperling Heckenbraunelle Heidelerche Heringsmöwe Hohltaube Hybridgans - Grau und Kanadagans Ibis Kampfläufer Kanadagans Kernbeißer Kiebitz Klappergrasmücke Kleiber Kleiber Naturhöhle Kleinspecht Knäkente Kohlmeise Kolbenente Kolkrabe Kormoran Kornweihe Kranich Krickente Kuckuck Kuhreiher Kurzschnabelgans Löffelente Löffler Lachmöwe Lannerfalke Mäusebussard Mönchsgrasmücke Mandarinente Mantelmöwe Mauersegler Mehlschwalbe Merlin – Der kleinste Falke Europas ... Misteldrossel Mittelmeermöwe Mittelspecht Moorente Moorschneehuhn Mornellregenpfeifer Nachtigall Nachtreiher Nebelkrähe Neuntöter Nilgans Nilgans - Baumbrut Nonnengans Nymphensittich Ohrentaucher Ortolan Pelikan Pfeifenente Pfuhlschnepfe Pirol Prachttaucher Purpurreiher Rabenkrähe Rallenreiher Raubseeschwalbe Raubwürger Rauchschwalbe Raufußkauz Rebhuhn Reiherente Ringelgans Ringeltaube Rohrammer Rohrweihe Rosaflamingo Rosalöffler Rosenstar Rossicus-Saatgans Rostgans Rotdrossel Rotfußfalke Rothalstaucher Rotkehlchen Rotkehlpieper Rotkopfwürger Rotmilan Rotschenkel Rotschulterstärling Säbelschnäbler Saatgans Saatkrähe Sakerfalke Sandregenpfeifer Schafstelze Scharlachsichler/Roter Ibis Schellente Schilfrohrsänger Schleiereule Schnatterente Schneeeule Schneesichler Schreiadler Schwanzmeise Schwarzbrauenalbatros Schwarzhalstaucher Schwarzkehlchen Schwarzkopfmöve Schwarzmilan Schwarzspecht Schwarzstorch Seeadler Seeregenpfeifer Seidenreiher Seidenschwanz Sichelstrandläufer Silbermöwe Silberreiher Singdrossel Singschwan Skua Sommergoldhähnchen Sperber Sperbereule Sperlingskauz Spießente Spornammer Star Steinadler Steinhuhn Steinkauz Steinschmätzer Steinwälzer Stelzenläufer Stieglitz Stockente Stockente Hybrid Strandpieper Streifengans Sturmmöwe Sumpfmeise Sumpfohreule Türkentaube Tafelente Tannenhäher Tannenmeise Teichhuhn Teichrohrsänger test daniel Trauerschnäpper Trauerschwan Trauerseeschwalbe Trottellumme Turmfalke Turteltaube Uferschnepfe Uferschwalbe Uhu Uhu - Brutplatz in Gefahr 2016 Uhu als Kulturfolger Uhu und Wildschwein Unglückshäher Wachholderdrossel Wachtel (Europäische) Wachtelkönig Waldbaumläufer Waldkauz Waldlaubsänger Waldohreule Waldrapp Waldschnepfe Waldwasserläufer Wanderfalke Wasseramsel Wasserralle Webervogel Weißbartseeschwalbe Weißkopf Seeadler Weißstorch Wendehals Wespenbussard Wiedehopf Wiesenpieper Wiesenweihe Wintergoldhähnchen Zaunkönig Ziegenmelker Zilpzalp Zwergdommel Zwergohreneule Zwergsäger Zwergschwan Zwergstrandläufer Zwergtaucher